¿Qué es la quinua? Propiedades y valores nutricionales

La quinoa (del latín Chenopodium quinoa Willd.), o quinua, es un pseudo-cereal originario de las regiones del sur de los Andes en América del Sur.

Es uno de los cultivos más antiguos utilizados por el hombre en el continente americano. Los arqueólogos que excavaron en Chile encontraron rastros de cultivo de quinua en sitios que datan de alrededor del año 3000 a.

Parece que los antiguos habitantes de Perú se beneficiaron de la quinua aún más rápido, porque la quinua se encontró allí, ¡remontándose al año 5000 a. C.!

Fue ampliamente cultivada en Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Chile.

Así fue hasta la llegada de los europeos, cuando fue sustituida por cereales como el trigo y la cebada importados de Europa. En ese momento, fue clasificado como alimento para la parte más pobre de la sociedad.

¿Qué encontramos en la quinua?

  • Proteínas
  • Grasas
  • Fibra
  • Minerales y vitaminas

Proteínas

Los antiguos valoraban la quinoa por su alto contenido y alta calidad de proteínas contenidas en ella. El contenido de proteína en las semillas de quinua varía entre 8% y 22%, que es (en promedio) más que en otros granos como el arroz, el trigo y la cebada. Sin embargo, la quinua no es rival para el contenido de proteínas de las legumbres.

propiedades de la quinua

Curiosamente, y vale la pena enfatizar, las proteínas contenidas en la quinua son similares en composición a la caseína, es decir, la fracción dominante de las proteínas de la leche.

Grasas

Los ácidos grasos contenidos en la quinua son principalmente ácidos omega-6, incluido el ácido linoleico, que representa más del 50% de todos los ácidos grasos. Sin embargo, no usaría la quinua como fuente principal de grasa en mi dieta.

Fibra

La quinua, por otro lado, es una valiosa fuente de fibra, cuyo consumo se sabe que tiene un efecto positivo en nuestro cuerpo. Los científicos a menudo asocian la ingesta adecuada de fibra con la capacidad de reducir el colesterol o apoyar los procesos digestivos. Cualquiera que analice la dieta del europeo medio puede observar muy a menudo importantes carencias de fibra.

Minerales y vitaminas

La quínoa es una buena fuente de minerales. Contiene más calcio, magnesio, hierro y zinc que otros cereales.

Especialmente las damas deben prestar atención al contenido de hierro muy alto.

La quinoa también es una valiosa fuente de las siguientes vitaminas: tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3), vitamina C, tocoferol y betacaroteno.