Ramen: Conoce sus beneficios y propiedades
Hoy en día, el ramen se considera un plato nacional japonés, aunque en realidad proviene de China. El nombre en sí significa «pasta casera» y, paradójicamente, ya se ha convertido en un nombre de niño popular en los Estados Unidos.
Para los gourmets, sin embargo, sigue siendo principalmente una sopa de pasta sabrosa, nutritiva y con múltiples ingredientes.
Ramen es también una forma de comer
Prácticamente todas las regiones de Japón tienen su propia versión original de ramen. Lo que todos tienen en común es el concepto de un caldo de carne (con menos frecuencia pescado) con pasta casera y aditivos ricos en proteínas, desde cerdo hasta huevo y tofu.
La composición de los ingredientes, los diferentes métodos de aromatización y, en consecuencia, el sabor también pueden ser diferentes . La pasta en sí tiene un color amarillo característico y una textura regordeta, que se debe a la adición de bicarbonato de sodio a la masa.
La historia del ramen
Los orígenes del ramen en Japón probablemente se remontan al siglo XVII, cuando la idea del caldo de fideos llegó a las islas con los inmigrantes chinos. De hecho, sin embargo, no fue hasta el siglo XX que el ramen se convirtió en un plato popular, apareciendo en bares, cafeterías y restaurantes.
Su mayor ventaja fue la capacidad de satisfacer el hambre de manera rápida y efectiva; no es de extrañar que se ganara fácilmente los corazones de los trabajadores, estudiantes y soldados. A partir de 1910, los fideos ramen comenzaron a hacerse con máquinas.
Desafortunadamente, durante la Segunda Guerra Mundial y la escasez de alimentos relacionada, el gobierno japonés introdujo la prohibición de enriquecerse con la gastronomía, por lo que los bares y puestos de ramen tuvieron que desaparecer de las calles.
El ramen regresó a Japón en la década de 1950 y con ella llegó otra ola de fascinación por el caldo de pasta. Tuvo su efecto secundario: en 1958, apareció el ramen instantáneo en el mercado, que sigue siendo la causa de la notoriedad de la delicadeza japonesa hasta el día de hoy.
En la década de 1970, el ramen se convirtió en una comida rápida típica en Japón, tan popular que se convirtió en un plato nacional de culto.
Hoy, con la globalización de la cocina, el ramen es uno de los platos orientales populares que se sirven en las principales ciudades europeas y americanas, siendo una contraoferta al sushi.
Valores nutricionales del ramen
Debido a las muy diferentes variantes de preparación del ramen, es difícil explorar en detalle el valor nutricional del plato. En general, sin embargo, es una comida bastante atractiva, ya que contiene grandes cantidades de agua, proteínas, grasas e hidratos de carbono en las proporciones deseadas por los nutricionistas.
Dependiendo de la carne utilizada, las versiones individuales de ramen pueden contener más o menos aminoácidos, minerales y vitaminas. Sin embargo, la mayoría de ellos aportan vitaminas del complejo B, magnesio, hierro y, en ocasiones, también calcio.
En los restaurantes, el ramen se suele preparar a base de carne de cerdo de calidad inferior, principalmente la espaldilla y el estómago. Por lo tanto, no es un suplemento delicioso para la salud, y todo se arruina por un nivel extremadamente alto de sodio.
Se estima que una porción de ramen en un restaurante contiene hasta 2800 mg de sodio, que es un valor asombroso con las dosis diarias permitidas para un adulto que oscilan entre 1500 y 2300 mg.
Sin embargo, recuerde que el exceso de sal de mesa básicamente aumenta el riesgo de presión arterial alta , enfermedades del corazón, infarto de miocardio, accidente cerebrovascular y osteoporosis.