¿Por qué debes evitar los alimentos crudos?

No tiene nada de malo mejorar tu dieta para perder peso o tratar de estar más saludable. El verdadero problema es la información que tienes sobre la dieta que quieres probar.

Es cierto que muchas personas simplemente se enteran de la «dieta saludable» y prueban la primera, que parece fácil. Pero no todas las dietas funcionan para todos, y la de alimentos crudos es una de ellas.

La mayoría de los pacientes que reciben tratamiento y otros servicios médicos cambian de alimentos crudos a alimentos cocinados.

Aunque ha habido campañas que sugieren que los alimentos se toman mejor en su estado natural sin preparar cuando todas las enzimas están intactas, debe evitar los alimentos crudos si sufre de alergias o tiene un sistema digestivo deficiente.

En la medicina tradicional china, se cree que los alimentos crudos están fríos y pueden requerir energía adicional de su cuerpo para ser digeridos.

El uso continuo de alimentos crudos puede debilitar su sistema digestivo y causar problemas como hinchazón y mala absorción de minerales. Estas son las tres razones principales por las que debe evitar los alimentos crudos en su dieta:

1. Los alimentos crudos afectan el metabolismo

Aunque el consumo de alimentos crudos, como frutas y verduras, se ha asociado con un riesgo reducido de enfermedad cardiovascular, existe una creciente evidencia de que una fuerte dependencia de los alimentos crudos puede tener efectos adversos sobre la función metabólica.

Los alimentos crudos son difíciles de digerir y requieren más energía para descomponerse. Esto significa que si tiene un metabolismo lento y depende de los alimentos crudos, puede terminar comiendo mucho, pero procesando solo un poco. Esto conduce a una acumulación de desechos metabólicos que pueden comprometer su salud y aumentar su riesgo de enfermedad.

Según un estudio publicado en la Biblioteca Nacional de Medicina de EE. UU., comer una dieta cruda está directamente asociado con una gran pérdida de peso corporal. Sin embargo, muchas jóvenes del estudio presentaban bajo peso y amenorrea. Esto indica que es posible que no se recomiende una dieta muy estricta con alimentos crudos para un uso a largo plazo.

2. La respuesta del cuerpo a los alimentos crudos

Se ha informado que los alimentos crudos provocan una respuesta mínima del sistema inmunológico cuando una persona los consume. Por otro lado, comer alimentos cocidos aumenta el nivel de glóbulos blancos, lo que indica una respuesta fácil al estrés en su cuerpo.

Metabólicamente hablando, los alimentos crudos son difíciles de comer y digerir. No solo necesita mucha energía para masticar, sino que su cuerpo se ve obligado a hacer más para descomponer lo que come.

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Los alimentos crudos no le dan mucha energía a su cuerpo, lo que puede ser útil para perder peso. Sin embargo, durante el déficit, obtener menos energía de los alimentos crudos y desperdiciar más energía para comer y digerir no suena nada bien.

3. Los alimentos crudos desencadenan desequilibrios hormonales

La mayoría de los alimentos crudos contienen compuestos que bloquean ciertas funciones del cuerpo, incluida la función tiroidea, lo que provoca bocio o hipotiroidismo. Si ya tiene una función tiroidea debilitada o es propenso a sufrir trastornos de la tiroides, los compuestos que bloquean la función tiroidea tendrán efectos adversos en la capacidad de su cuerpo para mantener el equilibrio hormonal.

Las hormonas tienen efectos a largo plazo en su cuerpo y las deficiencias o los desequilibrios pueden causar estragos en su bienestar.

Estos efectos dependen de la gravedad de su deficiencia y de la producción insuficiente de ciertas hormonas. El calor desactiva los efectos de bloqueo de los compuestos que se encuentran en los alimentos crudos. Por lo tanto, es recomendable cocinar las verduras antes de comerlas.

¿Por qué es importante cocinar los alimentos?

Mejora la digestibilidad

Cocinar los alimentos mejora la digestibilidad y la biodisponibilidad de los nutrientes. La cocción debilita los tejidos conectivos en los planos fibrosos, de granos o de carne, lo que permite una digestión más eficiente de los alimentos. Además, desactiva factores antinutricionales, como los inhibidores de la proteasa, así como otros compuestos tóxicos.

Mejora el metabolismo

Los alimentos cocidos son más fáciles de digerir, absorber y metabolizar. Esto tiene un efecto positivo en la energía neta de su cuerpo. Se ha demostrado que las personas con dietas vegetarianas tienen un mayor rendimiento reproductivo cuando comen alimentos que han sido cocinados.

Estudios recientes indican que el cuerpo absorbe compuestos anticancerígenos más beneficiosos (carotenoides y fitoquímicos) de las verduras cocidas que de las crudas. Los científicos creen que la cocción destruye la matriz celular a la que se unen los compuestos útiles.

Mata patógenos

Cocinar ayuda a destruir las bacterias transmitidas por los alimentos. Le ahorra la energía que podría haber sido utilizada por el sistema inmunológico de su cuerpo para combatir los patógenos.

Sin embargo, aunque la cocción mata los patógenos, la posibilidad de crecimiento bacteriano aumenta después de la cocción debido a las temperaturas más bajas. Para la seguridad de los alimentos, mantenga siempre los alimentos cocidos calientes a la temperatura adecuada.