¿Es cierto que la capsaicina ayuda a adelgazar?

Capsaicina: este ingrediente popular en los suplementos para bajar de peso está presente de forma natural en los chiles. Sus propiedades de calentamiento se utilizan para inducir la termogénesis que acelera la quema de calorías.

La capsaicina tiene varias propiedades curativas y su capacidad para elevar la temperatura localmente se usa en cremas y parches calentadores.

Durante aproximadamente 7,000 años, los indígenas mexicanos han cultivado chiles por su valor nutricional, riqueza de vitaminas y minerales, y propiedades antimicrobianas y anticancerígenas.

Capsaicina para bajar de peso

Los estudios han demostrado que la capsaicina, un compuesto químico orgánico del grupo de los alcaloides, puede acelerar el metabolismo, lo que hará que quemes grasa más rápido. También puede disminuir su apetito y ayudarlo a absorber menos calorías.

Cuando se trata de perder peso, la capsaicina puede funcionar de 3 maneras:

Reduce el apetito: Un estudio ampliamente citado de The British Journal of Nutrition confirma que 10 g de pimiento rojo no solo redujeron el apetito, sino que también incitaron a los participantes a preferir alimentos ricos en carbohidratos a alimentos ricos en grasas, lo que resultó en una menor ingesta calórica.

Otros estudios también han relacionado la capsaicina con la disminución del apetito y el aumento de la saciedad.

Aumenta la tasa metabólica: La capsaicina ayuda a aumentar la cantidad de calor que produce su cuerpo, por lo que quema más calorías.

Lo hace a través de un proceso llamado termogénesis. Cuando su metabolismo es más rápido, es más probable que su cuerpo convierta los nutrientes en energía y no en grasa.

Aumenta la quema de calorías: Cuando comes pimientos picantes o especias, aumentas la temperatura de tu cuerpo.

Cuando la temperatura de su cuerpo aumenta, entra en modo de enfriamiento. En este modo, se acelera la quema de calorías.

Propiedades de la capsaicina para quemar grasa

Algunos estudios sugieren que  la oxidación de grasas aumenta cuando se toma capsaicina.

Estudio de 2007 en la Revista Japonesa de Ciencias Nutricionales y Vitaminología mostró que consumir 150 mg de capsaicina una hora antes del entrenamiento aumentó la oxidación de grasas en aproximadamente un 40% en comparación con el placebo.

Otros estudios encontraron una mayor oxidación de grasas en dosis bajas de 2,5 mg, lo que en un estudio ayudó a los pacientes a quemar un 10 % más de grasa durante las siguientes 24 horas.

Esto puede deberse a que la capsaicina estimula al cuerpo a liberar adrenalina. Algunos estudios han demostrado una pérdida significativa de grasa abdominal.

Capsaicina: no solo propiedades adelgazantes

Efectos positivos para el corazón : Este beneficio es posible gracias a las propiedades antiinflamatorias de la capsaicina.

Un estudio de tres meses encontró que la capsaicina redujo significativamente los factores de riesgo de enfermedades cardíacas en adultos que tenían niveles bajos de los llamados colesterol bueno (HDL).

Fortalecimiento del tejido pulmonar: la capsaicina puede diluir la mucosidad y ayudar a eliminarla. También se cree que fortalece los tejidos pulmonares y ayuda a prevenir o tratar el enfisema.

Efectos antioxidantes: La capsaicina actúa como antioxidante, protegiendo las células del cuerpo del daño de los radicales libres.

La capsaicina también puede ayudar a prevenir infecciones bacterianas.

Acción bactericida: Se ha demostrado que la capsaicina inhibe el crecimiento de Salmonella y varillas de aceite azul.

Alivio del dolor: la capsaicina funciona primero estimulando y luego reduciendo la intensidad de las señales de dolor en el cuerpo, por lo que es un ingrediente clave en varios analgésicos.

La capsaicina estimula la liberación de un compuesto que se cree está involucrado en la comunicación del dolor entre los nervios de la médula espinal y otras partes del cuerpo.

Es el ingrediente principal de muchos ungüentos, geles y parches terapéuticos que se utilizan para aliviar el dolor.

La aplicación de una crema, gel, loción o ungüento con capsaicina en la piel (aplicación tópica) puede ayudar a aliviar el dolor causado por:

  • Procedimientos quirúrgicos
  • Problemas con el sistema nervioso, como neuropatía diabética, neuralgia del trigémino y neuralgia posherpética
  • Dolores de cabeza en racimo
  • Problemas en las articulaciones, como la osteoartritis y la artritis reumatoide
  • Enfermedades de la piel, incluida la psoriasis
  • Úlceras bucales causadas por quimioterapia o radioterapia

Los estudios en ratas sugieren que la capsaicina puede tener un  efecto positivo en los vasos sanguíneos ; como resultado, puede ser beneficiosa para las personas con diabetes u obesidad.

También puede ayudar a reducir el riesgo de accidente cerebrovascular y presión arterial alta. La investigación continúa para ver si la capsaicina destruye las células cancerosas.

Efectos secundarios del uso de capsaicina

La capsaicina generalmente se considera segura. Sin embargo, puede causar efectos desagradables, especialmente para aquellos que no están acostumbrados.

Tenga cuidado al comer pimientos picantes y suplementos de capsaicina. Comience con una pequeña cantidad y aumente a medida que se acostumbre.

Una reacción alérgica a la capsaicina es posible. Independientemente de la forma de capsaicina, comience con pequeñas cantidades.

Si usa el producto por vía tópica, primero debe aplicarlo en un área pequeña de su piel para detectar una reacción alérgica.

No permita que la capsaicina entre en contacto con los ojos y otras membranas mucosas. No aplique productos tópicos de capsaicina en áreas de piel dañada.

El consumo excesivo de capsaicina puede irritar la boca, el estómago y los intestinos. Ocasionalmente pueden presentarse vómitos y diarrea. La capsaicina pura en dosis altas puede ser venenosa.