Conoce el lado positivo del café
Cada vez son más los estudios que demuestran los efectos positivos del café y la cafeína en nuestra salud. Desde reducir el riesgo de desarrollar diabetes hasta cáncer de colon. Así que sugerir dejar de lado el café, porque es insalubre y dañino, se está convirtiendo lentamente en una cosa del pasado.
Empezando por lo básico, ¿cuándo hablamos de cafeína y cuándo de café? El café es una bebida que se elabora extrayendo los granos de café después de tostarlos y molerlos.
Cafeina y otros ingredientes activos del café
La cafeína es uno de los ingredientes activos del café, un alcaloide purínico con acción multidireccional. La cafeína también se encuentra en otras materias vegetales: en el té tenemos la teína, en el guranan la guanina y en la yerba-mate- mateína.
Para la mayoría de nosotros, la cafeína se asocia principalmente con un efecto estimulante. Esto es, por supuesto, cierto, lo que usan los estudiantes durante las sesiones, los deportistas antes del entrenamiento o los amantes del sueño después de una noche de insomnio.
La investigación en deportistas demuestra que gracias a un aporte adecuado de cafeína podemos alargar la duración del ejercicio de resistencia o permitir que se realice más trabajo en un tiempo determinado.
Además, el aporte de cafeína durante el entrenamiento aumenta la oxidación de los hidratos de carbono, gracias a lo cual los músculos acceden mejor a las fuentes de energía.
El metabolismo y la cafeína
El metabolismo de la cafeína, es decir, cuánto tiempo circularán en la sangre los productos de su descomposición, depende genéticamente. Dependiendo de la presencia de diferentes variantes genéticas en nuestro código de ADN, podemos metabolizar la cafeína de forma rápida o lenta.
En el segundo caso, experimentamos con mayor frecuencia dolencias desagradables después de consumir café: palpitaciones cardíacas, respiración acelerada, mareos o temblores en las manos. Además, el metabolismo lento ocurre naturalmente en mujeres embarazadas, en niños pequeños y en personas que toman anticonceptivos hormonales.
Beneficios del café para la salud
Pasando a los beneficios para la salud, mencioné esto en una de mis publicaciones de Facebook. En definitiva, gracias a la investigación médica, podemos sacar las siguientes conclusiones:
- La cafeína aumenta la concentración y nos permite concentrarnos más tiempo en la tarea en cuestión.
- La cafeína reduce el riesgo de desarrollar depresión-
- Un mayor consumo de cafeína se asocia con un menor riesgo de enfermedad de Alzheimer.
- La cafeína reduce el riesgo de cálculos renales.
- Beber al menos 2 tazas de café al día puede prevenir el desarrollo de diabetes tipo 2.
- A mayor consumo de café y cafeína, menor riesgo de cirrosis hepática, también entre las personas que consumen alcohol.
El café puede reducir el riesgo de cáncer de endometrio, especialmente en mujeres obesas.
El consumo regular de café puede ayudar al sistema respiratorio y reducir el riesgo de asma, y las personas con asma han mejorado el funcionamiento de las vías respiratorias.
Beber café puede reducir el riesgo de cáncer de boca, garganta y esófago.
Siguiendo con el tema del tracto gastrointestinal, beber café mejora el peristaltismo intestinal, por lo que se supone que protege contra el cáncer colorrectal. La investigación, sin embargo, no es concluyente, por lo que no puede darse por sentada.
No hay duda de que el consumo regular de café (y por lo tanto también de cafeína) trae muchos beneficios.
Entre las sustancias promotoras de la salud del café podemos mencionar no solo la cafeína, sino también el ácido clorogénico (tiene efecto antioxidante, disminuye la concentración de triglicéridos y colesterol y baja los niveles de glucosa en sangre), los diterpenos (tienen efecto anti- propiedades cancerígenas), trigenonelina, teobromina, taninos y serotonina.
De ahí que haya que tener en cuenta que el propio consumo de cafeína (que también se encuentra en la coca-cola, el chocolate o los llamados preentrenamientos para deportistas) no siempre aporta beneficios tan tangibles. A menudo, las sustancias mencionadas anteriormente también son responsables del efecto promotor de la salud del café.