¿Cuáles son los beneficios para la salud de los dátiles?

Comencemos aclarando exactamente qué son. Los dátiles crecen en una especie de planta conocida como Phoenix dactylifera, que es una palmera que probablemente apareció cerca de Irak alrededor del año 6000 a.

Esta planta con flores produce el fruto que conocemos como dátil, que es pequeño (solo unos pocos centímetros tanto de largo como de diámetro), de forma ovalada y que varía del rojo brillante al amarillo. Solo la mitad de los dátiles son fructíferos y, a menudo, duran de 4 a 8 años hasta que se produce la fruta.

También es importante señalar que los dátiles son conocidos como la única «fruta deshidratada» de forma natural, porque son frutas enteras con la humedad más baja, con solo un 30 % de humedad.

Sin embargo, la cantidad de otros beneficios nutricionales que ofrecen ciertamente superan este factor. Los dátiles son un cultivo importante no solo en Irak sino también en Arabia y el norte de África. Incluso se mencionan varias veces en una variedad de textos religiosos.

Entonces, ¿por qué los dátiles son tan beneficiosos para el consumo?

De fácil digestión y una excelente fuente de fibra, los mayores beneficios de comer dátiles son para el sistema digestivo. Pueden ayudar a aliviar el estreñimiento o cualquier malestar intestinal (ayudan a prevenir y reducir los síntomas del cáncer abdominal).

Una forma de lograr su beneficio laxante es remojarlos en agua durante la noche y comerlos en forma de jarabe a la mañana siguiente. También ayudan a desarrollar buenas bacterias y contienen aminoácidos que son útiles para el sistema digestivo.

También puede reducir el colesterol y la presión arterial. Estos factores son buenos para la salud del corazón. Los niveles altos de colesterol pueden causar enfermedades cardíacas, ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.

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Los dátiles también contienen muchas vitaminas y minerales para quienes los comen, los más beneficiosos de los cuales incluyen:

  • Hierro: Bueno para aquellos que sufren de anemia.
  • Vitaminas B: Los niveles altos de B6 están asociados con una buena salud cerebral.
  • Potasio: Útil para la salud del corazón y del sistema nervioso y para prevenir la diarrea.
  • Magnesio: Para reducir la presión arterial y el riesgo de ictus y propiedades antiinflamatorias.

Los antioxidantes en los dátiles son otro factor beneficioso. Se dice que los dátiles contienen más polifenoles (producidos por los dátiles de palma para evitar la oxidación de los dátiles a altas temperaturas) que las frutas y verduras más consumidas.

Los dátiles son la fruta perfecta para ayudarte a controlar tu peso. No contienen sodio; sin embargo, tienen un alto contenido de azúcar, por lo que es importante seguir limitando su consumo.

Sin embargo, esta ingesta de azúcar es buena en algunos aspectos: los bocadillos con dátiles pueden proporcionar un excedente de energía.

También se sabe que los dátiles son efectivos en el tratamiento de afecciones de los ojos, los oídos, la nariz y la garganta, incluidas las alergias y la ceguera nocturna, junto con la salud y la fortaleza de los huesos.

Son realmente buenos para aumentar la resiliencia sexual y ayudar a las madres a tener un embarazo y un parto saludables.

El consumo de esta fruta es conocido como un buen remedio para la resaca. Pueden ayudarlo a recuperarse rápidamente de la intoxicación por alcohol. De nuevo en esta situación, los mejores resultados aparecen si se han puesto en remojo en agua durante la noche.