Berenjenas: Conoce sus sorprendentes beneficios para la salud

Las berenjenas se utilizan en muchos platos en todo el mundo. Aunque a menudo se los considera un vegetal, técnicamente son una fruta porque crecen a partir de una planta con flores y contienen semillas.

Hay muchas variedades que varían en tamaño y color. Y si bien las berenjenas con cáscara de color morado intenso son las más comunes, pueden ser rojas, verdes o incluso negras.

Además de aportar una textura única y un sabor ligero a las recetas, la berenjena tiene una serie de beneficios potenciales para la salud.

Berenjenas, sorprendentes beneficios para la salud

Las berenjenas son un alimento rico en nutrientes, lo que significa que tienen una cantidad significativa de vitaminas, minerales y fibra bajas en calorías. En 82 gramos de berenjena cruda encontramos los siguientes nutrientes:

  • Calorías: 20
  • Carbohidratos: 5 gramos
  • Fibra: 3 gramos
  • Proteína: 1 gramo
  • Manganeso: 10% de la cantidad diaria recomendada
  • Folato: 5% de la cantidad diaria recomendada
  • Potasio: 5% de la cantidad diaria recomendada
  • Vitamina K: 4% de la cantidad diaria recomendada
  • Vitamina C: 3% de la cantidad diaria recomendada

Las berenjenas también contienen pequeñas cantidades de otros nutrientes, como niacina, magnesio y cobre.

Además de contener una variedad de vitaminas y minerales, la berenjena cuenta con una gran cantidad de antioxidantes. Los antioxidantes son sustancias que ayudan a proteger el cuerpo del daño causado por sustancias nocivas conocidas como radicales libres.

Las berenjenas son especialmente ricas en antocianinas, un tipo de pigmento con propiedades antioxidantes que es responsable de su color vibrante y puede proteger contra el daño celular.

Los estudios en animales han demostrado que la berenjena puede mejorar la función cardíaca y reducir el colesterol LDL y los triglicéridos, aunque se necesita investigación en humanos.

beneficios de la berenjena

Además, agregar berenjena a su dieta puede ayudar a mantener el azúcar en la sangre bajo control. Esto se debe principalmente al hecho de que las berenjenas son ricas en fibra, que pasa intacta por el sistema digestivo.

La fibra puede reducir el azúcar en la sangre al disminuir la velocidad de digestión y absorción de azúcar en el cuerpo.

Otro beneficio de comer berenjenas es que son excelentes para cualquier régimen de pérdida de peso. La fibra se mueve lentamente a través del tracto digestivo y puede promover la saciedad al reducir la ingesta de calorías.

Las berenjenas contienen glucósidos, que los estudios en el tubo de ensayo indican que pueden ayudar en el tratamiento del cáncer. Comer más frutas y verduras también puede proteger contra ciertos tipos de cáncer.

Este tipo de verdura es un ingrediente increíblemente versátil que se puede preparar y disfrutar de diferentes maneras. Se puede hornear, freír, asar o saltear y disfrutar con un chorrito de aceite de oliva y algunas especias.